香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
特殊需要知多D
家長學堂
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
同路人心聲  
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」
發表回應發表回應

同路人心聲 >一個快樂的傳說
 
 

一個快樂的傳說

 
 

鴨利洲幼兒中心
朗清家長

 

螢光幕正在播影著一套叫《一個快樂的傳說》的電影,這是我最喜歡的電影之一。故事發生於漫天鋒火的第二次世界大戰堙A一個父親在集中營內耗盡他一生的氣力,為兒子塑造一個愉快的童年。初看到此片時,雖未為人父母,但看後仍感慨良多;現在已為人父,更有未能釋懷的感覺。

是的,父母對子女的影響真的很重要。現今社會中,孩子能否長大成材,父母幾乎主宰了大部份的因素。但成材的孩子或成功的人士,從小到大要面對不同的競爭。壓力大的情況多,輕鬆的時候少,故此從小便很不快樂。所以我覺得父母之所以重要,是因為他們能影響孩子的童年。而我一直認為人生是否快樂,比能否成材更加重要。

人生的處境有時真的詭異難解,哀樂難分。自從發現兒子朗清得病後,我更有深刻的體會。雖然前路艱難,但總要勇往直前;雖然不明所以,也必須活出意義。我想,我最大的責任,就是帶給朗清一個愉快的童年。將來的他究竟會怎樣?現在真的說不出來。但我深信在他的回憶堙A會充滿著陽光、笑聲和我們的關懷。

在此,容許我多謝鴨利洲幼兒中心的各員工,因為你們的努力,為我的兒子成就了「一個快樂的傳說」。說真的,世界上沒有甚麼回憶比一個快樂的童年更值得擁有。

(文章轉載自鴨利洲幼兒中心《2006-2007年心聲集》)

 

發表回應發表回應
返回主目錄