香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
特殊需要知多D
家長學堂
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
同路人心聲  
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」
發表回應發表回應

細訴我的故事 >共建家庭樂 - 旅遊篇
共建家庭樂-旅遊篇

德田工場學員張弓正媽媽口述,社工李姑娘筆錄

有一次職員向弓正媽媽問:「有什麼促使你們每一次也和弓正一同旅遊?」。弓正媽媽很自然地說:「為什麼不和他一同旅遊? 每當我們計劃旅遊時,從沒有想過不讓他一同參與。」

弓正是一位

小腦神經發育有問題的

人士,因腦部問題影響弓正說話及腳部的活動能力,所以日常必需使用輪椅活動。現時弓正與家人同住,家人悉心照顧弓正,也很接納弓正。在弓正的生活中,除了回工場工作外,不單有消遣、休息的時間、也有與家人相處的時間。生活可以說是多姿多采。

旅遊的難忘經歷

每一個家長也希望兒女幸福快樂成長,弓正一家人也是這樣。弓正一家人十分享受大家相處的時間,故此他們會在生活上製造多些有趣及特別的點滴,而旅遊就是其中的一環。記得一次旅遊的難忘經歷:當時一家人到上海旅遊,午膳後天下著雨,故計劃乘的士回酒店。大家等待再等待,卻沒有的士。縱使爸爸主動出擊也沒有找到待載客的的士,雖然有時遇到可載客的的士,但又總沒有當地人那麼快上車。若是你,你又會怎麼辦呢? 弓正一家人那時的決定是「嘆下午茶」。當時大家想:「既然下著雨,又沒車回酒店,就好好享受這個下午吧」。下午茶後,一家人又再等待的士回酒店,爸爸亦繼續主動出撃找的士。上海是一個繁華的城市,遇上下雨天的士更是繁忙。時間又再分分秒秒的過去,天仍下著雨,一家人仍在路邊等待。若是你,你又會怎麼辦呢? 弓正一家人那時的決定是「吃晚飯」。既然天又繼續下著雨,又沒車回酒店,就好好享受這個黃昏吧。最後,由原本應該午膳後回酒店,到因為找不到的士,而最後要晚飯後才能回到酒店。雖然過程是濕漉漉的,還有是焦急與等待,但回想起來,也是愉快的。

享受與家人相處

除了出國旅遊外,不論弓正或家人知道香港有一些有趣的地方或一些新設施時,爸爸便會計劃在週末或假日出動,四出探索遊歷。如屯門市公園、繞經新的落馬洲口岸回國內走走等。就算只是在香港四出走走,一家人也能促進感情、增加生活趣味。

 

最後,希望藉此分享鼓勵各家長,可以在生活中設計一些與子女一起參與的外出活動。因為透過旅行或戶外活動,可使一家人認識不同地區文化,過程中又可以彼此建立更親密的關係。儘管與子女旅遊/外出時需要多加一些預備,例如交通安排,地區是否有給弱能人士的設施等,還有家人在照顧上亦需要付出額外的體力,但一家人能夠增進愉快的生活回憶,這一切也是值得的。


發表回應發表回應
返回主目錄