香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
抗疫家長資訊
特殊需要知多D
家長學堂
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
康復最新消息及康復研究資訊
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」

康復最新消息及康復研究資訊

 
 
康復最新消息及康復研究資訊
 
 
特殊需要人士支援計劃 ——支援自閉症譜系障礙/輕度智障/一般精神障礙消費者提升自我保護能力 2021-03-23 上載
支援自閉症譜系障礙,輕度智障,一般精神障礙消費者提升自我保護能力海報

近年消費者委員會 (下稱「消委會」)所接獲的投訴個案中,不少涉及健身或美容中心透過不良營商手法威迫消費者購買健身或美容產品或服務。當中包括自閉症譜系障礙消費者、輕度智障消費者及一般精神障礙消費者(下稱「目標對象」)被誘騙簽下預繳式服務合約。在部分個案中,有關消費者因商戶拒絕退款而蒙受重大金錢損失及精神壓力,最終向相關商戶提出訴訟。有見及此,消委會現正分階段推出全新的「特殊需要人士支援計劃」,協助弱勢社群提高警覺及擊退常見的銷售陷阱,果斷說不。

消委會正密鑼緊鼓,透過製作一系列針對健身及美容中心銷售陷阱的資源教材套:包括資源手冊(內附遊戲卡)、個案重演短片及海報,協助前線社會/教育工作者教導目標對象認識健身及美容中心的常見銷售陷阱,以及擊退相關陷阱的自保之道。消委會並鼓勵相關社福機構/教育機構能夠運用此系列資源教材套,踴躍為目標對象舉辦教育工作坊,加強他們的自我保護能力,以能成功擊退商戶的不良營商手法。

資料來源 : 消費者委員會

  • 【「特殊需要人士支援計劃」簡介及詳情】:請按此瀏覽更多
  • 【資源教材套 第一套】:請按此瀏覽及下載
  • 【資源教材套 第二套】:請按此瀏覽及下載
  • 【投訴實錄-健身中心銷售陷阱第一部】短片:請按此觀看
  • 【投訴實錄-美容院銷售陷阱】短片:請按此觀看
返回頁首