香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
特殊需要知多D
家長學堂
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
康復生活小貼士
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」

康復生活小貼士

 
 
康復生活小貼士
 
 
如何選擇合適的輪椅 2018-11-22 上載

(專訪:香港復康會 職業治療師謝秀玲)

問題一:市場上主要的輪椅種類有哪幾款?

一般輪椅和電動輪椅。由於後者需 要使用者按路面情況靈活反應,較適合 認知能力較佳的使用者。 一般輪椅分為「自行推動型」及「護 理型」。前者由輪椅使用者自己推動, 故此後輪大,適合平衡及手能力佳的人 士,價錢大概會比電動輪椅便宜至少數 千元;後者由照顧者負責推輪椅,兩個 後輪較小,相對會更輕盈。 無 論「 自 行 推 動 型」或「 護 理 型」, 也有分為「固定性輪椅」或「功能性輪 椅」,分別在於組件(如扶手、腳踏)能否拆開移動。

還有一個細節位,就是扶手的長度。 短扶手的前端呈弧形向下彎,方便使用 者把輪椅移近餐桌。長扶手則呈長平條 形,方便使用者捉著扶手支撐身體來站 起或坐下,進餐時可另加^面板。

問題二:如何選擇合適的輪椅?

(一) 尺寸
尺寸不合的輪椅會令使用者腰、背、臀 等多個位置酸痛。市面輪椅一般分 16 吋或 18 吋(座位闊)兩種。根據以下準 則判斷是否適合使用者: 座位闊度: 臀部兩側旁邊剛好放得下一 隻手背,並且沿著大腿順利 向外掃出。 座位高度:雙腳連腳踭平放於腳踏,兩 組 位 置( 髖 關 節、 膝 關 節) 呈 90 度。若腳部吊高離地 (腳踏),等於沒承托。 座位深度:座位最前方邊緣與膝蓋後應 距離三隻手指,否則壓著膝 蓋後凹位的大量神經線和血 管,影響血液循環。 靠背高度:一般靠背應高至使用者腋下 10 厘米位置,讓使用者的肩 胛骨不會被頂住,腰背得到最 佳承托。靠背高度會根據使用 者平衡能力而有所調整。

(二) 使用輪椅的目的
例如:為了「運輸」、轉移使用者到另一 地方 / 椅子,坐輪椅的時間短?還是需 要外出,並且長時間坐輪椅?

(三) 使用者的能力
決定使用電動輪椅、護理型輪椅還是自 行推動型輪椅。

(四) 環境
家居以及大廈電梯的大小?若環境狹 窄,則需要體積輕盈的輪椅。

問題三:加了座墊可坐得更舒服?

不是必須。若使用者需長時間坐輪 椅如多於 8 小時,或臀部皮膚易有損傷, 或需要支撐保持良好坐姿,便要考慮使 用。 另一方面,輪椅本身的座墊布料較 軟,加上老化欠彈力,則會凹陷,失去 承托力,繼續使用會令使用者腰骨痛。 這問題可外加座墊解決。 座墊有分幾款,包括減壓程度較高 的 1) 氣墊座墊、但也有使用者嫌感覺太 「浮」;2) 用海棉和啫喱兩種物料,啫喱 部分按臀部形狀包裹支撐;而基本減壓 的啫喱座墊有明顯冰涼感,有人喜歡, 但也有用家感覺過於「寒涼」。

小貼士: 選擇輪椅最重要是切合使用者的需要 及生活環境,價錢不用太貴。

資料來源:香港社會服務聯會 《社情》會客室欄目

返回頁首