香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
抗疫資訊
特殊需要知多D
家長學堂
小創意大幫忙
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
細訴我的故事  
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」
細訴我的故事 >俊龍日記
俊龍日記
                                                        

歐陽俊龍─ 香港耀能協會富東訓練中心/宿舍學員

大家好!我的名字叫 歐陽俊龍,是富東訓練中心及宿舍的學員。不經不覺在此已經住了十年了。

而富東訓練中心及宿舍是為中度至嚴重弱智人士,提供復康訓練及住宿服務,幫助我們充份發展潛能及儘量過獨立生活。在日間我會在中心接受導師不同的訓練,例如:體能、社交、家務及社區生活技能等。晚上,我就會在宿舍與其他學員參與興趣小組,一同看電視,然後刷牙睡覺。不過,大家不要以為我們的生活就是這樣單調,尤其是聽到「訓練」兩個字,便被嚇怕,覺得很沉悶。其實我的生活是非常充實及多姿多采的。

現在,就讓大家看一看我的日記,你們就知道我所講的說話一點也不誇張!
 

星期一                          

天氣晴朗


今天由司機明哥帶我們幾位學員一起學習抹車,我們一行四人拿著水桶及清潔用品到停車場,今次我主要負責抹車身,而其他同學就負責抹車廂及車窗。

抹了差不多三十分鐘,明哥就向我們說已經抹得差不多了,大家可以休息,當我知道可以休息之後,即時拿起水樽飲水,因為實在太口渴了。雖然今日抹車抹得很疲倦,但可以同其他學員互相合作,完成一件工作,這種自豪感並非三言兩語可以形容。

其實,我有個心願,希望將來能夠到工場工作,親自賺錢買自己想要的東西,例如:相機及MP4等;如果可以,我更加希望能夠自己賺錢搬出去住,建立一個屬於自己的家,所以今後我會繼續努力,做好訓練,希望將來能夠實現我的願望。

星期二                  

晚間月色美麗


今天晚飯吃得很飽,廚師煮的R菜真好吃。

晚間餘閒時間,我多會使用飯堂內的電腦上網,這一晚亦如常一樣。

今天竟然給我發現了一個網上遊戲網站,在這裡有很多不同種類的遊戲,而我就選了個我喜歡的桌球遊戲。球來球往,玩得不亦樂乎。但快樂時光過得真快,轉眼又要就寢了,真是有點依依不捨,好!明天一於早點再來玩個痛快。

星期三                         

天氣陰晴不定


今天我與中心三位學員一同乘車往油塘室內體育館學跆拳道。約
9:45am到達,當我進入場館,便見到一班來自德田工場及愛睿工場的老朋友。大家相隔一星期沒見,不知他們會不會與我一樣掛念對方呢?

當我換好衣服後,便開始與其他學員一同進行訓練。經過兩個小時的訓練,我一點也不覺疲倦。因為我希望可以再晉一級,考到跆拳道的黃綠帶。現在距離考試只有幾個月,我要加緊練習,不可以半途而廢,因為我實在很喜歡跆拳道。

而今日我最開心就是教練黃sir讚我做掌上壓的姿勢很正確,被讚的感覺真是太好了!

星期四                          

晚上天氣炎熱


今晚吃完飯後,與社工林生一同坐地鐵往石硤尾弱智人士家長聯會開智障人士會議。由去年至今,我們已經開了超過十次會議。每次開會見到其他機構的學員,雖然大家不是太熟絡,但彼此見面,大家都會點頭微笑,遇到較熟的學員,如:黃大仙宿舍的
ADA,我們都會互相問候一番,感覺特別親切。

由於下個月智障人士會議就會正式開始,所以我的心情特別緊張,因為我會負責其中一個環節的表演,就是我最喜歡的其中一項運動─跆拳道。

在今次會議中,我並未有主動發言。因我始終比較害羞,不習慣在那麼多人面前說話。不過,我會嘗試將自己的膽練大一點,希望在下次會議時嘗試發言。

星期五

天氣晴朗


今天我又如平日一樣,與其他學員一同到飯堂協助擺放餐具。我們一行數人,由職員帶領,各自負責不同的工作,而我就負責執拾餐具。

每次我都會很小心地點齊數目,不過偶爾亦會出錯。曾經試過少取了一雙筷子或碗,令姑娘要多走一趟,真是非常抱歉!所以我時刻提醒自己要打醒十二分精神啊!

星期六     

天氣先陰後晴


天公不造美,我熱切期待的星期六,早上竟然會天陰。原本整個星期大部份時間都是陽光普照的,偏偏今天竟然烏雲滿佈。還好沒有下雨,否則也不能和其他學員出來公園拍照。

但真是天有不測之風雲,想不到一離開中心,竟然馬上放晴,陽光普照。於是我拿著相機,左拍拍,右拍拍,無論是人是景,只要我喜歡的我都會拍下來。今天收獲亦不少,現在讓大家分享一下我的作品吧!

星期日   

天氣晴朗


今天應邀出席一個公開活動,而我們中心負責其中一個表演項目,就是醒獅表演。

出發前,我心情非常緊張。雖然今次已經不是第一次表演,但每一次演出前,我都會有種說不出的緊張感覺。

不過,每當我踏上表演台,先前的緊張感覺馬上就會消失,整個人完全投入於表演當中。