香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
抗疫資訊
特殊需要知多D
家長學堂
小創意大幫忙
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
細訴我的故事  
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」
Café Lohas一眾同工與筆者(後排右二)合影留念
Café Lohas一眾同工與筆者(後排右二)合影留念

上世界五十年代的何文田,荒蕪一片,是個人煙絕少的山頭。所以政府為開發這個「沙漠區」,安排不少非牟利或政府建築在此開荒,包括警方車輛扣留中心、警察宿舍、學校、公屋……當中有一家女童院,就在常盛街與常康街交界。

大概十年前,政府決定將女童院遷移,空置的地方及建築就由數個慈善團體競逐。結果,被創立於1963年,專為殘疾人士服務的香港耀能協會奪得,將舊建築翻新成一座為肢體傷殘及弱能人士服務的盛康園(Lohas Garden),提供全面物理、職業、語言等治療服務,兼且訓練生活及工作技能,讓所有院友能創建「豐盛健康生活」(Lifestyle of Health and Sustainability)。

盛康園最成功一荂A為在園內開設一家咖啡館Café Lohas,對外開放,在導師帶領下,為外來的顧客提供食物及飲品。

多年前,仍在試業階段,我已專程拜訪,感覺非常滿意。無論地方(開陽雅潔)、服務(友善得體)、食物(充滿色香味)及價錢(比市面略平)都給人一種水準以上的感覺,較預期為佳。

當然,到Café Lohas必須有點耐性,因為所有食物及飲品皆即叫即做,加上弱能人士動作會較慢,所以大家不能要求出餐效率似坊間的快餐集團。

Café Lohas的分工做得很好,肢體傷殘的多定性而專注,所以負責收銀及製作食物;智障的院友位位快樂歡欣,笑容滿面,面對客人最理想。

盛康園的天台有機種植場的風光
盛康園的天台有機種植場的風光

盛康園的天台為有機種植場,收成的蔬菜香菜,部分提供Café Lohas作食材,部分就在咖啡店內的小賣部出售(亦有手工皂及手工藝製品),所以歎完午餐或下午茶,大家可買點禮品回家。我最喜歡在非繁忙時段(下午三至五時),帶本書悠悠閒在此店歎下午茶,來一杯飲品,一件小pizza,欣賞服務妹妹天真爛漫的笑容,真是一種窩心的快樂感覺。

Café Lohas也是一個訓練場所,弱能人士「滿師」後,可以到各大飲食集團工作。他們的工作效率當然未必如正常員工,但勝在敬業樂業,準時守紀律又有禮貌,故此不少雇主願意聘用,更何況有他們在,集團的「社會良心」形象亦提高不少呢。

本文轉載自:《食玩王》(04/11/2016)