香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
抗疫資訊
特殊需要知多D
家長學堂
小創意大幫忙
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
細訴我的故事  
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」

細訴我的故事 >發揮潛能 開展不一樣的人生 專訪服務使用者黎智勳和郭海瑩

 

發揮潛能 開展不一樣的人生 專訪服務使用者黎智勳和郭海瑩

 

香港耀能協會以「耀承所授,卓越展能」為信念,深信每個人都有獨特的天賦才能,只要有機會發揮所長,任何人都能夠活出精彩人生。今次校園小記者訪問了兩位協會服務使用者,分享他們如何在協會支援和鼓勵下,通過發展個人潛能,開拓更廣視野和豐盛生活。

藝術繪出彩色人生
黎智勳小朋友今年八歲,是協會東九龍家長資源中心服務使用者,最近於香港關顧自閉聯盟與多間機構合辦的《我和我的同行者》全港自閉特色人士繪畫比賽中奪得初小組冠軍。

智勳在《我和我的同行者》全港自閉特色人士繪畫比賽中奪得初小組冠軍
智勳在《我和我的同行者》全港自閉特色人士繪畫比賽中奪得初小組冠軍

黎太說,智勳原本是個專注力弱及不擅溝通的小朋友。但在智勳三歲那年,黎太發現他繪畫時非常專注,而且可用簡單線條勾勒出山水日月等圖案,隨後為他報讀協會東九龍家長資源中心的繪畫班。自此,智勳開始接受導師的正統訓練,在繪畫時發揮天馬行 空的創意。 黎太指,自智勳學習繪畫以來,他的性格變得開 朗,做事更為專注,與家人之間的話題亦多了。當我們問智勳有甚麼志願時,他以肯定的語氣說:「我 要做畫家!」。智勳,我們十分期待你有更多的畫作出現呢!

硬地滾球圓奪金夢想
接茯陘j家介紹殘奧金牌得主兼十大再生勇士郭海瑩小姐。近年海瑩在體壇上成績斐然,但原來她一直不知道自己擁有體育天份,直至一次偶然機會下才發現。 海瑩在一次手術康復過程中,經學校物理治療師介紹下,初次接觸硬地滾球,怎料一試便愛上這項運動。她在2000年代表學校出賽,勇奪學界BC2組初級組 單打冠軍,並入選港隊。

海瑩為殘奧金牌得主兼十大再生勇士
海瑩為殘奧金牌得主兼十大再生勇士

所謂「玉不琢,不成器」,當年海瑩除了上課,每星期亦要抽四晚接受訓練。多年來刻苦的訓練終於有回 報,她在2008年的北京殘疾人奧運會奪金。不過這塊金牌得來不易,她接受訪問時透露:「硬滾(硬地滾球)是一種男女混合的比賽,對女性運動員較為不利。我是那屆各項硬滾賽中唯一奪金的女性運動員,由此可知挑戰的難度有多大。」為了戰勝體能比自己優勝的歐洲男性運動員,海瑩每天都以拉筋來提升打遠球的能力。訓練雖然艱辛, 海瑩卻從沒想過退下來。她說:「我非常享受做運動員,喜歡比賽那份刺激感,同時透過比賽可以結識世界各地的運動員。」去年她先後出戰北京、杜拜和巴西,目前在世界男女子組別中排名第25名,未來目標是參加2020年日本東京殘疾人奧運會,期望在體壇上繼續發光發熱。

 

採訪: 香港耀能協會賽馬會田綺玲學校同學 —— 余曼晴、鮑錐耀、林玄楓、羅偉俊

摘錄自《耀能服務通訊(第十三期)》