香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
特殊需要知多D
家長學堂
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
康復及特殊教育理念及常用詞彙  
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」
康復及特殊教育理念及常用詞彙 > 學習障礙及相關詞彙的定義
 
 
學習障礙及相關詞彙的定義
 
 
我們常常會將學習障礙、學習困難、特殊學習困難等名稱混淆。讓我們在這裡簡介一下與學習障礙有關的詞彙吧!

學習困難的定義 學習困難的定義

學員作品
作者:李偉霸
(香港耀能協會安定工場學員)
特殊學習困難的定義 特殊學習困難的定義
參考資料 參考資料
 
學習困難的定義

早在四十年代已有學者開始對學習困難進行研究。在過去的四、五十年間,亦有不少研究對學習困難的定義作出多番的修正。一九八八年,由美國八個與學習困難有關的學習團體代表組成的「學習困難全國聯合委員會」( National Joint Committee on Learning Disability),共同為學習困難擬定一個綜合的定義:

「學習困難是指人們在吸收與運用所接收的信息、說話、閱讀、書寫、推理或數學能力時所出現的困難。這種現象被認為是由於中樞神經系統功能失常而引致的。學習困難有可能與其他障礙,如智能不足、情緒困擾等問題同時存在,但學習困難並不是由於這些障礙所造成。」

不同的國家對學習困難雖有不同的闡釋,但時至今日已能達致一些基本共識:

  • 學習差距和認知缺損的存在
  • 中樞神經系統功能失常
  • 特殊教育的重要性
返回頁首
特殊學習困難的定義

特殊學習困難 (Specific learning difficulties) 是學習困難的其中一種,泛指一系列學習異常的表現。美國精神醫學會 (American Psychiatric Association) 在一九九四年為特殊學習困難作出最新的定義:

「特殊學習困難大多可在嬰兒期、兒童期或青少年期診斷出來。若以性質區分,則可大略分為三個組別:學習障礙、行動困難和溝通困難。」

而比較常見的特殊學習困難有讀寫障礙 (Specific learning difficulties in reading and writing or dyslexia)、數學運算障礙 (dyscalculia) 及語言障礙 (dysphasia) 等,其中以讀寫障礙最為普遍。

特殊學習困難包括:

學習障礙 (Learning Disorder):

點號 閱讀障礙 (Reading disorder)
點號 數字障礙 (Mathematics disorder)
點號 書寫障礙 (Disorder of written expression)

動作技能障礙 (Motor Skill Disorder):

點號 動作協調障礙 (Developmental coordination disorder)

溝通障礙  (Communication Disorder)

點號 言語表達障礙 (Expressive language disorder)
點號 語言接收與表達障礙 (Mixed receptive-expressive language disorder)
點號 語音障礙 (Phonological disorder)
點號 口吃 (Stuttering)
返回頁首
參考資料

香港特殊學習困難研究小組網站

返回頁首