香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
特殊需要知多D
家長學堂
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
康復及特殊教育理念及常用詞彙  
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」
康復及特殊教育理念及常用詞彙 >應用行為分析
 
 

應用行為分析 - Applied Behavior Analysis, ABA

 
 

何謂「應用行為分析」? 何謂「應用行為分析」?

學員作品
作者:謝振龍
(香港耀能協會安定工場學員)
怎樣實行「應用行為分析」? 怎樣實行「應用行為分析」?
 行為療法是什麼? 行為療法是什麼?
 
何謂「應用行為分析」?

「應用行為分析」簡稱 ABA ,是應用行為學派的理論,多應用在改善自閉症人士的行為。「應用行為分析」中的「應用」,包括社會可接受的目標,例如能協助學生的成長、貢獻社會等;「行為」指可觀察及可量度的行為 ; 「分析」指能分析及記錄以更明白行為的轉變。應用行為理論以操作制約的原理和方法為核心,藉此改變自閉症人士的行為。

返回頁首
怎樣實行「應用行為分析」?

導師按自閉症人士的學習目標設計情景,並選定可影響該目標行為的增強物,同時以自閉症人士的自發反應行為,建立他們新的適應行為,藉此消除或改善因自閉症而引致的不適當行為。

返回頁首
行為療法是什麼?

行為療法是自閉症教育治療中最常被採用的方法。行為理論者加羅瓦斯 ( Lovaas ) 主張行為療法需專注各個特定行為,以解決特定行為及個別差異的問題,並相信操作學習情景可解決自閉症人士的障礙。導師可利用「前因 - 行為 - 後果」即 A-B-C ( Antecedents, Behavior and Consequences ) 矯正法,找出自閉症人士的行為與事件或環境之間的關係,從而訂出行為改善的目標。

返回頁首