香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
特殊需要知多D
家長學堂
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
康復及特殊教育理念及常用詞彙  
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」
康復及特殊教育理念及常用詞彙 > 引導式教育 (Conductive Education)
 
引導式教育(Conductive Education)

引導式教育是一套針對中樞神經系統受損及有特殊需要人士而設計、揉合了教育及治療的全人康復系統。引導式教育起源於匈牙利,始創人安德斯.彼圖(Andras Peto)教授是一位醫生及教育家。一般以醫療模式運作的復康方法,著重以各治療專業分割地處理中樞神經系統受損人士的身體及機能問題,並且只聚焦於治療其身體的缺損。彼圖教授卻前瞻地認為機能障礙,只是中樞神經系統受損後的表徵;而消極、被動的性格,才是基本的問題。而有別於為身心障礙人士提供被動式及抽離式的治療,彼圖教授整合了神經學、心理學、教育及復康的知識,提出只有透過教育的過程,將教育與治療結合成一個整合的生活及學習系統,並以培育有身心障礙人士的健全人格及全面成長為依歸的全人康復模式,才是發展他們的最有效方法。

引導式教育 短片介紹

彼圖教授於一九四五年在匈牙利創立彼圖學院以提倡引導式教育,並提供引導員 (Conductor)的培訓課程,當中融匯了教育理論、教學法、神經學、心理學、生理學、解剖學、病理學、人體力學及復康概念。而引導員同時扮演著中樞神經系統受損人士的照顧者、訓練者、教育者、以及康復工作者的角色。而香港因沒有引導員的專業,因此是以貫通式專業團隊協作模式實踐引導式教育。

引導式教育揉合了教育與康復,為學員的終生教育與學習生活,設定最合適的活動環境;使其獲得應付日常所需的技能,和建立面對人生挑戰的鬥志,促使他們邁向獨立生活。

引導式教育為每一天的學習生活提供一個清晰的架構,令學員和職員有所依循。並透過精心整合的活動常規,使課堂學習、康復及生活能互相配合,以鞏固學習成效。在這個系統下,不同崗位的職員都必須緊密協作,以全人意念,透過細心安排的學習程序,使學生在生活中體驗成功的喜悅。

引導式教育致力於個人身體與心智的融和,著眼於人與周遭環境的聯繫,通過人和物的互動交流,誘發學員內在的學習意欲,培養主動學習的態度。這種將學習和生活兼容的方案,令學員發揮最大的潛能,從而享有自立和滿足的生活。

引導式教育最終目的是培養學員在個性上抱有獨立自靠和面對人生順逆景況的自信心。而這份自信心乃源自他們在平日生活中不斷克服其個人身體、智力、社交,以及心理障礙的經驗。引導式教育藉著促進學員的自決能力,擴闊他們的發展空間。