香港耀能協會簡介  
  評估及轉介  
  康復及教育系統  
  醫療康復服務  
  日間照顧、短暫住宿及家居支援  
  康復生活錦囊  
  權利、保障及經濟援助  
  家長及親屬支援  
  資源庫  
  有問有答  
特殊需要知多D
家長學堂
康復及特殊教育理念及常用詞彙
彩繪自閉人生網頁
香港耀能協會 - 牽手同行 敘事言愛
 
 
康復及特殊教育理念及常用詞彙  
請選擇頁面色彩
     
彩色   彩色
黑色 / 黃色   黑色 / 黃色
黑色 / 白色   黑色 / 白色
版面設定   版面設定
網站指南   網站指南
登記「康復家庭之友」
康復及特殊教育理念及常用詞彙 > 貫通式專業團協作模式(Transdisciplinary Team Approach)
 
貫通式專業團協作模式(Transdisciplinary Team Approach)

貫通式專業團隊協作模式,是指各專業團隊的成員打破各專業的壁壘,以服務對象的全面需要為中心,以跨專業的方式共同策劃、實踐及執行教育及康復計劃及方案,以達到一致和貫徹的目標及要求。 在貫通式專業團隊中,不同專業的員工不單交流、分享各自的專業知識、理論和技巧,更強調互相學習、互相融和,以達致引導員效應及確保每個服務對象都可以享有一套一致及有延續性的服務。

要成功推行貫通式專業團隊協作模式,各專業團隊的成員必須釋放其相關專業的角色 (Role Release)、豐富其專業的角色(Role Enrichment)、支援(Role Support)、延伸(Role Extension)及擴展(Role Expansion)其角色至其他專業的範疇,因此員工培訓是推動貫通式專業團隊重要的一環。